奥鹏四川大学《形势与政策》考核作业2(第一学期)答卷

《形势与政策》考核作业2(第一学期)
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)
1.中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的()。
A.集中体现
B.基本表现
C.主要体现
D.主要特征
答案:A

2.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的()要求。
A.内在
B.核心
C.本质
D.根本
答案:A

3.加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国()基础。各级党和国家机关以及领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。
A.民众
B.民意
C.群众
D.组织
答案:C

4.落实行政执法责任制和责任追究制度。创新行政管理和服务方式,加快推进全国一体化政务服务平台建设,健全强有力的行政执行系统,提高政府执行力和() 。
A.竞争力
B.创造力
C.公信力
D.凝聚力
答案:C

5.坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的()制度。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系,完善党委(党组)理论学习中心组等各层级学习制度,建设和用好网络学习平台。
A.主要
B.关键
C.基本
D.根本
答案:D

6.建立健全把社会效益放在() 、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。深化文化体制改革,加快完善遵循社会主义先进文化发展规律、体现社会主义市场经济要求、有利于激发文化创新创造活力的文化管理体制和生产经营机制。
A.核心
B.中心
C.首位
D.第一
答案:C

7.推动城乡义务教育一体化发展,健全学前教育、特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,完善职业技术教育、高等教育、() 统筹协调发展机制。
A.成人教育
B.在职教育
C.学历教育
D.继续教育
答案:D

8.以人民安全为(),以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,健全国家安全体系,增强国家安全能力。
A.宗旨
B.目标
C.导向
D.方向
答案:A

9.坚持人民军队最高领导权和指挥权属于党中央。中央军委实行主席负责制是坚持党对人民军队绝对领导的 实现形式。
A.唯一
B.根本
C.基本
D.主要
答案:B

10.高举构建人类命运共同体旗帜,秉持共商共建共享的()治理观,倡导多边主义和国际关系民主化,推动全球经济治理机制变革。
A.地区
B.全球
C.国际
D.区域
答案:B

11.深化纪检监察体制改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的() ,推进纪检监察工作规范化、法治化。
A.管理
B.监督
C.指导
D.领导
答案:D

12.中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年()28日至31日在北京召开,是在中国共产党第十九届中央委员会闭幕之后召开的第四次全体会议。
A.8月
B.9月
C.10月
D.11月
答案:C

13.坚持党管干部原则,落实好干部标准,树立正确用人导向,把制度执行力和()作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。
A.管理能力
B.治理能力
C.运用能力
D.创新能力
答案:B

14.《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,它由 个部分组成。
A.11
B.12
C.13
D.14
答案:C

15.《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》决定稿由15部分构成,分为() 板块。
A.两大
B.三大
C.四大
D.五大
答案:B

16.党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“()全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。
A.三个
B.四个
C.五个
D.六个
答案:B

17.中国共产党领导是中国特色社会主义最()的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。
A.基本
B.本质
C.关键
D.重要
答案:B

18.中国特色社会主义制度和国家治理体系体现了最广泛、最真实、最管用的民主,体现了党的群众路线的丰富内涵,能够最大限度凝聚最广大人民智慧和力量,形成治国理政的强大()。
A.动力
B.支撑
C.合力
D.力量
答案:C

19.我国社会主义制度决定了全民族、全社会、全体中国人民在根本利益上的高度一致,集中力量办大事是我们成就事业的重要() 。
A.特点
B.做法
C.经验
D.法宝
答案:D

20.中国特色社会主义制度和国家治理体系所坚持的基本经济制度,为调动各方面积极性和创造性、解放和发展社会生产力,提供了重大()条件。
A.制度
B.体制
C.体系
D.法律
答案:A

二、多选题 (共 20 道试题,共 60 分)
21.当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽(),不断满足人民对美好生活新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。
A.伟大斗争
B.伟大工程
C.伟大事业
D.伟大梦想
答案:ABCD

22.全面贯彻党的(),持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新,使一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。
A.基本理论
B.基本路线
C.基本方略
D.基本思想
答案:ABC

23.健全党中央对重大工作的领导体制,强化党中央决策议事协调机构职能作用,完善推动党中央重大决策落实机制,严格执行向党中央请示报告制度,确保令行禁止。健全维护党的集中统一的组织制度,形成党的()上下贯通、执行有力的严密体系,实现党的组织和党的工作全覆盖。
A.中央组织
B.下级组织
C.地方组织
D.基层组织
答案:ACD

24.坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,把()贯穿党治国理政全部工作之中,巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础,通过完善制度保证人民在国家治理中的主体地位,着力防范脱离群众的危险。
A.尊重民意
B.汇集民智
C.凝聚民力
D.改善民生
答案:ABCD

25.健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强(),把各自联系的群众紧紧团结在党的周围。
A.示范性
B.政治性
C.先进性
D.群众性
答案:BCD

26.健全提高党的执政能力和领导水平制度。坚持民主集中制,完善发展党内民主和实行正确集中的相关制度,提高党()的能力。
A.把方向
B.谋大局
C.定政策
D.促改革
答案:ABCD

27.坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,大力纠治形式主义、官僚主义,不断增强党的(),确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A.创造力
B.凝聚力
C.执行力
D.战斗力
答案:ABD

28.密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用。健全人大组织制度、选举制度和议事规则,完善()制度。适当增加基层人大代表数量。加强地方人大及其常委会建设。
A.论证
B.评估
C.评议
D.听证
答案:ABCD

29.贯彻()的方针,加强中国特色社会主义政党制度建设,健全相互监督特别是中国共产党自觉接受监督、对重大决策部署贯彻落实情况实施专项监督等机制,完善民主党派中央直接向中共中央提出建议制度,完善支持民主党派和无党派人士履行职能方法,展现我国新型政党制度优势。
A.长期共存
B.互相监督
C.肝胆相照
D.荣辱与共
答案:ABCD

30.巩固和发展最广泛的爱国统一战线。坚持大统战工作格局,坚持一致性和多样性统一,完善照顾同盟者利益政策,做好民族工作和宗教工作,健全党外代表人士队伍建设制度,凝聚港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞力量,谋求最大公约数,画出最大同心圆,促进()、海内外同胞关系和谐。
A.政党关系
B.宗教关系
C.阶层关系
D.民族关系
答案:ABCD

31.坚持不懈开展马克思主义()宣传教育,打牢中华民族共同体思想基础。全面深入持久开展民族团结进步创建,加强各民族交往交流交融。支持和帮助民族地区加快发展,不断提高各族群众生活水平。
A.祖国观
B.民族观
C.文化观
D.历史观
答案:ABCD

32.健全基层党组织领导的基层群众自治机制,在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,拓宽人民群众反映意见和建议的渠道,着力推进基层直接民主()。
A.制度化
B.规范化
C.程序化
D.法制化
答案:ABC

33.全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,探索企业职工参与管理的有效方式,保障职工群众的(),维护职工合法权益。
A.知情权
B.参与权
C.表达权
D.监督权
答案:ABCD

34.必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持()共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,加快形成完善的党内法规体系,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进法治中国建设。
A.依法治国
B.依法执政
C.依法行政
D.依法参政
答案:ABC

35.坚持宪法法律至上,健全法律面前人人平等保障机制,维护国家法制(),一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。
A.至上
B.统一
C.尊严
D.权威
答案:BCD

36.坚持(),完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设,以良法保障善治。
A.科学立法
B.民主立法
C.公正立法
D.依法立法
答案:ABD

37.保证()得到依法正确行使,保证公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障,坚决排除对执法司法活动的干预。
A.行政权
B.监察权
C.审判权
D.检察权
答案:ABCD

38.国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。必须坚持一切行政机关(),创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。
A.为人民服务
B.对人民负责
C.向人民报告
D.受人民监督
答案:ABD

39.以推进国家机构职能优化协同高效为着力点,优化()体制。健全部门协调配合机制,防止政出多门、政策效应相互抵消。
A.行政决策
B.行政执行
C.行政组织
D.行政监督
答案:ABCD

40.健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制。理顺中央和地方权责关系,加强中央宏观事务管理,维护国家()。
A.法制统一
B.政令统一
C.市场统一
D.制度统一
答案:ABC

评论0

请先

本站购买完需要等20秒刷新完才会出现下载链接
没有账号? 注册忘记密码?

This site is protected by wp-copyrightpro.com