奥鹏四川大学《形势与政策》考核作业3(第一学期)答卷

《形势与政策》考核作业3(第一学期)
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)
1.乡村振兴战略是习近平同志()年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。
A.2016
B.2017
C.2018
D.2019
答案:B

2.习近平总书记特别提到,农业农村农民问题是关系国计民生的()问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。
A.关键性
B.重要性
C.根本性
D.决定性
答案:C

3.在2018年2月4日,公布了2018年中央()文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。
A.一号
B.二号
C.三号
D.四号
答案:A

4.到()年底,全国基本上完成了土地改革,广大农民成了土地的主人。农村生产力得到解放,为农业生产的发展和国家工业化开辟了道路。
A.1949
B.1950
C.1951
D.1952
答案:D

5.到()年底,我国有96.3%的农户加入了初级社和高级社,我国对农业的社会主义改造基本完成,社会主义制度在农村基本建立。
A.1949
B.1955
C.1956
D.1965
答案:C

6.2004年一号文件以促进农民增收为主题推出一系列惠农政策,首次对农村、农业、农民提出“多予、少取、放活”的(),是自此以后所有一号文件中含金量最高、政策效应最好、措施执行最有力的一个。
A.政策
B.方针
C.计划
D.指南
答案:B

7.2004年12月的中央经济工作会,进一步提出中国现在总体上已经到了以工促农、以城乡的发展阶段,必须合理调整国民收入分配格局,实行工业()农业、城市支持农村的方针。
A.支持
B.支撑
C.反哺
D.依靠
答案:C

8.我国自()年开始废止了农业税,从而结束了中国农民两千多年来缴纳“皇粮国税”的历史。
A.2005
B.2006
C.2007
D.2008
答案:B

9.2007年召开的党的十七大,在党的文献中首次提出“城乡经济社会()”。
A.协同化
B.一体化
C.均质化
D.一致化
答案:B

10.坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,切实把农业农村()发展落到实处。
A.协调
B.快速
C.重点
D.优先
答案:D

11.当前我国农业农村基础差、底子薄、发展滞后的状况尚未根本改变,经济社会发展中最明显的短板仍然在“三农”,现代化建设中()的环节仍然是农业农村。
A.最薄弱
B.最艰巨
C.最困难
D.最短板
答案:A

12.我国现在最突出的问题还是发展的不平衡和不充分,而这种不平衡和不充分最突出的体现是在()。
A.郊区
B.城市
C.农村
D.边疆
答案:C

13.全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的()在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。
A.工作
B.责任
C.任务
D.方向
答案:C

14.乡村振兴战略的提出,是把乡村放在了与城市平等的地位上,立足于乡村的产业、生态、文化等资源,注重发挥乡村的主动性,来激发乡村发展活力,建立更加可持续的()增长机制。
A.稳定
B.外生
C.内在
D.内生
答案:D

15.坚持立足国内保证自给的方针,牢牢把握国家粮食安全()。
A.自主权
B.主动权
C.所有权
D.主导权
答案:B

16.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。城乡发展不()、农村发展不充分,是新时代我国社会矛盾的突出表现。
A.平衡
B.对称
C.和谐
D.均匀
答案:A

17.乡村是农民的立足之基、生活之本,农民是农业农村发展的主体,也是实施乡村振兴战略的主体。我们党自成立以来就直把依靠农民、为亿万农民谋幸福作为重要()。
A.宗旨
B.职责
C.使命
D.责任
答案:C

18.坚持()方向,优化农村创新创业环境,放开搞活农村经济,合理引导工商资本下乡,推动乡村大众创业万众创新,培育新动能。
A.专业化
B.商品化
C.经济化
D.市场化
答案:D

19.构建农村基层党组织为()、自治法治德治“三治结合”的现代乡村社会治理体系为重点,促进乡村治理有效。
A.基础
B.核心
C.堡垒
D.根基
答案:B

20.以建设美丽宜居村庄为(),以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动,全面提升农村人居环境质量。
A.导向
B.指引
C.方向
D.目标
答案:A

二、多选题 (共 20 道试题,共 60 分)
21.优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度。构建从中央到地方()的工作体系。
A.权责清晰
B.运行顺畅
C.充满活力
D.分工明确
答案:ABC

22.建设更高水平开放型经济新体制。实施()的全面开放,推动制造业、服务业、农业扩大开放,保护外资合法权益,促进内外资企业公平竞争,拓展对外贸易多元化,稳步推进人民币国际化。
A.更高水平
B.更大范围
C.更宽领域
D.更深层次
答案:BCD

23.必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,激发全民族文化创造活力,更好构筑()。
A.中国精神
B.中国价值
C.中国力量
D.中国形象
答案:ABC

24.推动理想信念教育(),弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,实施公民道德建设工程,推进新时代文明实践中心建设。
A.常态化
B.制度化
C.丰富化
D.法制化
答案:AB

25.必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,尽力而为,量力而行,注重加强()民生建设,保障群众基本生活。
A.普惠性
B.公益性
C.基础性
D.兜底性
答案:ACD

26.必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设()的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。
A.人人有责
B.人人尽责
C.人人享有
D.人人参与
答案:ABC

27.坚持专群结合、群防群治,提高社会治安()水平,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治安防控的整体性、协同性、精准性。
A.立体化
B.法治化
C.专业化
D.智能化
答案:ABCD

28.完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。构建()的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力。
A.统一指挥
B.专常兼备
C.反应灵敏
D.上下联动
答案:ABCD

29.健全党组织领导的()相结合的城乡基层治理体系,健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。
A.自治
B.法治
C.德治
D.文治
答案:ABC

30.提高防范抵御国家安全风险能力,高度警惕、坚决防范和严厉打击敌对势力()活动。
A.渗透
B.破坏
C.颠覆
D.分裂
答案:ABCD

31.必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持()为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。
A.节约优先
B.保护优先
C.发展优先
D.自然恢复
答案:ABD

32.坚持人与自然和谐共生,坚守(),健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系。
A.开发自然
B.尊重自然
C.顺应自然
D.保护自然
答案:BCD

33.推进自然资源统一确权登记(),健全自然资源产权制度,落实资源有偿使用制度,实行资源总量管理和全面节约制度。
A.法治化
B.规范化
C.标准化
D.信息化
答案:ABCD

34.必须牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,巩固和拓展深化国防和军队改革成果,构建中国特色社会主义军事政策制度体系,全面推进国防和军队现代化,确保实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队,永葆人民军队的()。
A.方向
B.性质
C.宗旨
D.本色
答案:BCD

35.在确保国家()利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。
A.主权
B.安全
C.稳定
D.发展
答案:ABD

36.必须统筹国内国际两个大局,高举()旗帜,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。
A.和平
B.发展
C.合作
D.共赢
答案:ABCD

37.坚定不移走和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作,坚持国家不分()一律平等,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,积极发展全球伙伴关系,维护全球战略稳定,反对一切形式的霸权主义和强权政治。
A.大小
B.强弱
C.贫富
D.区域
答案:ABC

38.党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现()的重要制度保障。
A.自我净化
B.自我完善
C.自我革新
D.自我提高
答案:ABCD

39.必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督(),形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。
A.严肃性
B.协同性
C.制度性
D.有效性
答案:ABD

40.构建一体推进()体制机制。坚定不移推进反腐败斗争,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。
A.不易腐
B.不敢腐
C.不能腐
D.不想腐
答案:BCD

评论0

请先

没有账号? 注册忘记密码?

This site is protected by wp-copyrightpro.com